Neo-Geo Fans  
Précédent   Neo-Geo Fans > LE FORUM > .: CREATION
S'inscrire FAQ Membres Calendrier Recherche Messages du jour Marquer les forums comme lus

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 20/02/2010, 11h24   #211
CeL
 
Avatar de CeL
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Guyancourt
Messages: 946
pour faire les C* j'utilise :

Citation:
C:\NeoDev\src\samples\cel>gfxcc -black fix.pal gfx/ball.bmp gfx/bg1.bmp gfx/player1.bmp -o test.spr

puis :
romwak /w test.spr 202-c1.bin 202-c2.bin
romwak /f 202-c1.bin
romwak /f 202-c2.bin

romwak /p 202-c1.bin 202-c1.bin 512 255
romwak /p 202-c2.bin 202-c2.bin 512 255

Citation:
Posté par ftek Voir le message
Il génère les bonnes palettes ?
je pense que oui, mais au départ avant même d'utiliser gfxcc mes images ont déjà les mauvaises couleurs.

Je regarde ce que je peux faire avec paintshop pro
__________________

Dernière modification par CeL 20/02/2010 à 11h28.
CeL est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 16h02   #212
CeL
 
Avatar de CeL
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Guyancourt
Messages: 946
Cool la palette ca va beaucoup mieux, c'est fou ce qu'on peut faire avec 16couleurs !!!

L'image de fond est atroce ! allez on va essayer d'animer tout ca!

__________________
CeL est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 17h13   #213
CeL
 
Avatar de CeL
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Guyancourt
Messages: 946
petite avancée, je comprends mieux ces histoires de palettes.
Maintenant je m'attaque à l'animation, c'est pas encore ça

J'ai fais un test avec juste une étape d'anim d'un sprite, ca s'annonce bien chian pour toutes les étapes, le fichier de sprite n'est pas directement utilisable, il faut le recréer en plaçant chaque anin pour tenir dans des cases.

Dans cette exemple on voit le bord gauche de la prochaine animation
En arrière plan sur la 1ere rangée de sprites, le cou de l'autruche se décale à chaque image.

__________________
CeL est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 17h23   #214
kamui-san
 
Avatar de kamui-san
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Lyon
Messages: 694
Citation:
Posté par CeL Voir le message

J'ai fais un test avec juste une étape d'anim d'un sprite, ca s'annonce bien chian pour toutes les étapes, le fichier de sprite n'est pas directement utilisable, il faut le recréer en plaçant chaque anin pour tenir dans des cases.
Peux-tu nous détailler cette étape afin qu'on puisse t'aider?
kamui-san est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 17h48   #215
CeL
 
Avatar de CeL
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Guyancourt
Messages: 946
disons qu'une anim tient dans un carré de 25/25pixel, et bien il faut bouger chaque image de manière à ce qu'elles soient centrées sur une succession de carrés de 25/25pixel
__________________
CeL est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 18h01   #216
kamui-san
 
Avatar de kamui-san
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Lyon
Messages: 694
J'ai lu plus haut 16x16 pour les tiles. L'un de vous va me clarifier ça je m'inquiète pas

Concrètement, cela veut-il dire qu'il te faux pour chaque sprite :
- sa décomposition en plusieurs fichiers de 16*16 (ou 25*25).

ne peut-on pas directement dire à la neo :
- tiens copine, voici un bon gros fichier gif, pour mon autruche, va directement à la position x jusqu'a y et tu aura ta 1ere etape d'anim.
- Ensuite, reprend de y et va a z pour ta deuxième étape.

Etc..
kamui-san est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 18h26   #217
PowerMarcel
Suce mon jagon
 
Avatar de PowerMarcel
 
Date d'inscription: septembre 2002
Localisation: BXL City
Messages: 2 281
Citation:
Posté par kamui-san Voir le message
ne peut-on pas directement dire à la neo :
- tiens copine, voici un bon gros fichier gif, pour mon autruche, va directement à la position x jusqu'a y et tu aura ta 1ere etape d'anim.
- Ensuite, reprend de y et va a z pour ta deuxième étape.

Etc..
Je suppose que si, c'est plus ou moins comme ça que ça se passe quand on développe avec la librairie SDL, ce qui permet d'avoir une "planche" de sprite plutôt que x fichiers.
PowerMarcel est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 18h29   #218
CeL
 
Avatar de CeL
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Guyancourt
Messages: 946
Citation:
Posté par kamui-san Voir le message
J'ai lu plus haut 16x16 pour les tiles. L'un de vous va me clarifier ça je m'inquiète pas
C'est bien ca mais un sprite peut être sur plusieurs "tuiles"

Citation:
Concrètement, cela veut-il dire qu'il te faux pour chaque sprite :
- sa décomposition en plusieurs fichiers de 16*16 (ou 25*25).
heureusement non

Citation:
ne peut-on pas directement dire à la neo :
- tiens copine, voici un bon gros fichier gif, pour mon autruche, va directement à la position x jusqu'a y et tu aura ta 1ere etape d'anim.
- Ensuite, reprend de y et va a z pour ta deuxième étape.
Etc..
En fait oui un peut mais pour ca il faut que chaque image d'anim ait exactement la même dimension, le pb sur le gif que je possède les images sont rapprochées les unes de autres du coup on a pas le même espacement entre chaque image, c'est pouquoi sur ma précédente video on voit la queue de l'autruche qui commence à s'afficher a droite de le 1ere image.

outch c pas évident a expliquer, je pédale là
__________________
CeL est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 18h36   #219
CeL
 
Avatar de CeL
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Guyancourt
Messages: 946
ex:
regarde la 1ere ligne, plus on avance d'image et plus le bec de l'autruche se rapproche de la ligne.
http://xcelfr.free.fr/DemoNeoGeo/test3.PNG
__________________
CeL est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 18h42   #220
kamui-san
 
Avatar de kamui-san
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Lyon
Messages: 694
Citation:
Posté par CeL Voir le message
C'est bien ca mais un sprite peut être sur plusieurs "tuiles"


heureusement non


En fait oui un peut mais pour ca il faut que chaque image d'anim ait exactement la même dimension, le pb sur le gif que je possède les images sont rapprochées les unes de autres du coup on a pas le même espacement entre chaque image, c'est pouquoi sur ma précédente video on voit la queue de l'autruche qui commence à s'afficher a droite de le 1ere image.

outch c pas évident a expliquer, je pédale là
Bon dans l'absolu pour vous filer un BMP "propre", je dois décomposer par blocs de 16 ou de 25 ??

Parce que là ,je viens de me fignoler ma grille sous photoshop quadrillée en 25*25 sur un plande 1000*1000 pour bosser tranquille (oui j'ai pas trouvé l'option pour modifier le quadrillage existant).


[IMG=http://img690.imageshack.us/img690/4755/sanstitreavo.png][/IMG]

Dernière modification par kamui-san 20/02/2010 à 18h45.
kamui-san est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 19h04   #221
kamui-san
 
Avatar de kamui-san
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Lyon
Messages: 694
Voici donc un soldat qui court en version 2*25 de haut le tout décomposé en 12*25 de large.

Je pose ça dans un BMP.

http://img707.imageshack.us/img707/3...testgrille.png
kamui-san est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 19h04   #222
CeL
 
Avatar de CeL
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Guyancourt
Messages: 946
Il faut que ca soit un multiple de 16, par ex 32x48
__________________
CeL est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 19h12   #223
kamui-san
 
Avatar de kamui-san
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Lyon
Messages: 694
Et merde...

Je recommence en grille de 16. Le premier qui reparle en multiples de 25, je l'étripe
kamui-san est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 19h51   #224
kamui-san
 
Avatar de kamui-san
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Lyon
Messages: 694
Et voici le résultat :
http://img709.imageshack.us/img709/302/rebel.png


On peut voir ici la différence entre mon décalage (en haut) et celui du gif d'origine (en bas) :


Chaque sprite est représenté dans un tablea de 6 tiles de 16*16 (3 de hauteur pour 2 de large) et calé en bas à gauche.

Dernière modification par kamui-san 20/02/2010 à 19h53.
kamui-san est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/02/2010, 23h17   #225
CeL
 
Avatar de CeL
 
Date d'inscription: avril 2007
Localisation: Guyancourt
Messages: 946
j'ai cherché toute l'après midi, je n'arrive pas à animer les sprites.
D'ailleurs je me demande même si les lib de neodev sait le gérer.

Il y a bien une solution de découper chaque anim en fichier à part mais vla travail quoi , je vais tester avec 5 sprites de l'autruche.
__________________
CeL est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse


Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous pouvez ouvrir de nouvelles discussions : nonoui
Vous pouvez envoyer des réponses : nonoui
Vous pouvez insérer des pièces jointes : nonoui
Vous pouvez modifier vos messages : nonoui

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : oui
Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 08h18.


Édité par : vBulletin® version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #12 par l'association vBulletin francophone
Neo-Geo Fans !